di Enzo Carrozzini
“Storie di terra” nell’accezione più alta e nobile che esse possano avere, storie narranti la crescita economica e sociale di una società grazie all’ intraprendenza di uomini geniali e lungimiranti che riescono a creare fortune economiche dalla produzione e commercializzazione dei frutti più nobili della terra esaltandone le specialità. Vicende epiche che inevitabilmente si intersecano, condizionano e sono condizionate da quelle che, superficialmente, si vogliono attribuire alla storia definita maggiore, quando in realtà costituiscono unicum straordinario. Parliamo della Puglia, della terra di Bari, di quella pianta dal cui frutto si ottiene olio, di uomini come Felice Garibaldi, fratello minore del Generale Giuseppe, che da assaggiatore e procacciatore d’affari, stabilitosi a Bari diviene imprenditore facendo anche la fortuna dell’Eroe dei due Mondi; di Pierre Ravanas imprenditore oleario francese che introduce in Puglia una nuova tecnica per la premitura delle olive, determinando il salto di qualità per cui il nostro olio ancora oggi è rinomato. Di queste storie si parlerà nel corso dell’evento “La Corte dell’olio – Percorso enogastronomico alla scoperta dell’olio d’oliva, organizzato a Bitonto venerdì 26 Giugno. Alle 20,30 presso il Torrione Angioino , il giornalista e saggista Riccardo Riccardi presenterà il volume “L’impresa di Felice Garibaldi e il Risorgimento in Puglia” per i tipi di Congedo Editore, modererà la conversazione il giornalista Marino Pagano. La Voce narrante dell’attrice Floriana Uva rievocherà personaggi ed eventi. Seguirà, in tutto il borgo antico bitontino, una prelibata degustazione con l’olio d’oliva.